Modeling of molecules in circumstellar media - Vallverdú, Rodolfo Enrique (2021)
Las estrellas B[e] se caracterizan por poseer lı́neas espectrales en emisión, tanto de transiciones prohibidas como permitidas, producidas en el disco que rodea a la estrella. Las condiciones de temperatura ydensidad en estos discos permiten la formación de moléculas, cuya presencia se manifiesta en la observación de bandas moleculares en emisión. En este trabajo presentamos el código que hemos desarrollado que nos permite modelar las bandas en emisión de distintas moléculas diatómicas como CO, SiO, CS, SiS, NH, etc. El programatiene en cuenta los distintos isótopos que componen las moléculas, ya que éstos afectan significativamente a las bandas. Con este programa podemos obtener los espectros combinados tanto de moléculas compuestas por distintos isótopos como de la superposición de distintas moléculas. Comparando con las observaciones, podemos usar estosespectros teóricos no sólo para determinar la presencia de las moléculas, sino también otros parámetros, como la temperatura y densidad de las regiones de formación de las moléculas en el disco, la velocidad de rotación, y la región del disco en donde se encuentran las moléculas. Además los podemos utilizar para determinar la relación de abundancia de los distintos isótopos de una molécula, que puede ser utilizada para determinar la etapa evolutiva de la estrella.