Bases de Datos Objeto-Relacionales y la Tecnología J2EE. Caso Práctico: Gestión del Macrosistema del Iberá. Experiencias durante el diseño y la implementación - Golobisky, María Fernanda (2003)
En este trabajo se presenta el diseño de una aplicación web, teniendo como repositorio de datos una Base de Datos Objeto-Relacional. El objetivo es generar un sistema de información para gestionar la información de los reptiles y anfibios (herpetofauna) del macrosistema del Iberá en la provincia de Corrientes. El ORDBMS que se emplea es Oracle9i, debido a que en la actualidad es uno de los sistemas Objeto Relacional mas avanzado, que cumple en gran medida con los estándares de SQL:1999. Se emplea una Base de Datos Objeto-Relacional por la complejidad de los datos y de las relaciones entre lo mismos, que incluyen el manejo de tipos de datos complejos, colecciones, relaciones de herencia, composición y asociación. La aplicación se ejecutará en browsers estándar en un entorno web. Los módulos de la aplicación se desarrollan en Java sobre una plataforma J2EE. Se emplearon varias herramientas: Rational Rose (análisis en UML), Object Database Designer, JDeveloper 9i, Oracle Containers for Java, Struts, etc. En el trabajo se describen las partes más relevantes del modelo de datos, las experiencias recogidas en el desarrollo del mismo, las soluciones adoptadas en el diseño conceptual de la base de datos, el diseño de la arquitectura de la aplicación y cómo se relaciona la arquitectura con la base de datos.