Zona de cruce, ProyectoManual - Rimoldi, Lucas Luis (2014)
En este trabajo realizado en colaboración con el Dr. Vázquez de Masaryk University, estudiamos el ProyectoManual del Centro Cultural Ricardo Rojas, con ediciones en 2011, 2012 y 2013. De él participó un grupo de artistas argentinos integrado por unos 20 sujetos de entre 30 y 40 años, cuyos primeros estrenos importantes se dan hacia 2000. Entre las obras comentadas, Por el dinero (2013), deconstructiva y metateatral, permite atisbar algunos de los aspectos más privados de la vida del artista, como el vínculo entre vocación y sustentabilidad, y la relación dinero/ clase social/ gestión de la obra. Más allá de la impronta autobiográfica y si bien no constituye un testimonio directo, el recorte ficcional ofrece un relato privilegiado de los avatares de las gestiones del artista independiente, y de la búsqueda de ciertos beneficios materiales y simbólicos potenciados por el efecto de cuerpo. Siguiendo a García Canclini y McRobbie, podemos observar cómo estos artistas se inscriben en tendencias globales del mercado del trabajo cultural, ostentando como rasgo identificatorio un uso específico de la gestión.