Cólera en Exaltación de la Cruz (Provincia de Buenos Aires, Argentina): Inicio y ola de defunciones (1867-1868) - Buzai, Gustavo Daniel (2024)
En el año 1867 el cólera en la Argentina comienza un amplio proceso de difusión espacial que terminaría abarcando la totalidad del territorio nacional. El presente trabajo analiza la evolución de la enfermedad en el partido de Exaltación de la Cruz en laprovincia de Buenos Aires y focaliza su atención en Capilla del Señor, ciudad cabecera donde aun puede verse elementos materiales de la epidemia. Fue sistematizada la documentación de los registros históricos parroquiales y relevada el área histórica del cementerio, lo cual permitió contar con la información para modelizar la ola dedefunciones. Se consideran diferentes características de la población afectada a fin de conocer su composición por sexo, grupos de edad y nacionalidad. Esta contribución presenta nuevos aspectos que colaboran para completar la historia del cólera en la Argentina.