Determinación de la capacidad de péptidos de soja para prevenir infecciones entéricas por Salmonella typhimurium - Conti, Juan Pablo (2022)
La funcionalidad de la proteína de soja puede aumentarse debido a tratamientos como la hidrólisispor acción de ácidos, temperatura, fermentación microbiana o por acción enzimática. La hidrólisisenzimática de las proteínas aumenta la digestibilidad y disminuye el carácter alergénico, ademásde obtenerse determinados péptidos con actividades biológicas potenciales, que se puedenemplear en la formulación de nuevos productos alimenticios con alto valor agregado.Los péptidos bioactivos son secuencias aminoacídicas que, además de su valor nutricional por serfuente de aminoácidos, son capaces de ejercer efectos biológicos específicos. Se ha logradoobtener numerosos péptidos con diferentes propiedades funcionales, a partir de distintas fuentesproteicas. Los péptidos obtenidos se han clasificado según su bioactividad en péptidos opioides,antihipertensivos, antitrombóticos, transportadores de minerales, antimicrobianos, antioxidantes,antitumorales e inmunomudulatorios. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad deprevenir infecciones entéricas de un hidrolizado de proteína aislada de soja comercial PROFAM978 producido con la enzima COROLASE 7089.El estudio se efectuó en el modelo murino de infección con Salmonella typhimurium. Se realizó lapuesta a punto de la dosis de infección utilizando 30 ratones Balb/C machos de 8 semanas deedad con alimentación ad libitum. Se dividieron en tres grupos, se suministró vía oral a cada grupo2 x 106, 2 x 107 y 2 x 108 UFC de Salmonella typhimurium respectivamente y se observó lasobrevida en el tiempo. Los resultados mostraron que 2 x 107 y 2 x 108 UFC tienen un 100% deletalidad a los 9 y 7 días respectivamente, lo cual no permitiría observar si los péptidos de sojason capaces de proteger contra la infección. Por este motivo, para el desafío se utilizó la dosis 2 x106 UFC (100% de letalidad a los 13 días).Para el desafío con Salmonella typhimurium se utilizaron 20 ratones Balb/C machos de 8semanas de edad. Se dividieron en dos grupos de 10 animales y se les suministró vía oral 300 μlde una solución (30 mg/día del hidrolizado, 47,91% de grado de hidrólisis (GH) con la enzimaCOROLASE 7089) por 10 días consecutivos (GRUPO TRATADO) y 300 μl de buffer (GRUPOCONTROL). Al día 11 se desafiaron por vía oral todos los animales con una dosis de 2 x 106 UFCde Salmonella typhimurium. Posteriormente, se repitió el ensayo utilizando 30 ratones (15animales por grupo).El tiempo de sobrevida fue analizado comparando las curvas de sobrevida mediante la prueba dellogaritmo del ranking utilizando el procedimiento PROC LIFETEST del SAS (SAS Institute, Cary,N.Y.). Para el análisis estadístico de los dos ensayos combinados se tuvo en cuenta el factorensayo. El promedio de días de vida posteriores al desafío para el grupo control fue de 8,55 días,mientras que para el grupo tratado fue de 9,2 días. Esta diferencia fue estadísticamentesignificativa (p=0,0305). Además en el grupo tratado 4 animales permanecieron vivos, por lo queel valor obtenido puede estar subestimado. Estos resultados sugieren un potencial antiinfectivo delos péptidos de soja utilizados en este estudio.