Pactos y etnografías: reflexiones teórico-metodológicas acerca de iniciar una investigación intra-cementerio - Carlini Comerci, Silvia Laura (2024)
Este artículo aporta una reflexión teórico-metodológica sobre la experiencia de realizar trabajo de campo de corte etnográfico en instituciones estatales. Durante el año 2022 me encontré comenzando mi investigación doctoral relacionada a trayectos post-mortuorios de un cuerpo sin identidad en tres cementerios del país: Cementerio de la Chacarita, Ciudad de Buenos Aires; Cementerio de Morón, provincia de Buenos Aires y Cementerio de San Vicente, Córdoba Capital. Si bien entendía las dificultades de acceder a diferentes instituciones pertenecientes al campo de lo estatal, lejos estaba de pensar las trabas y complejidades administrativas a las que me enfrentaría. Este ir y venir de documentos, permisos, llamados telefónicos y negativas me hicieron pensar sobre la conformación del “campo” y el “pacto etnográfico” en mi práctica. Estas indagaciones aún en proceso de construcción recuperan, por un lado, la importancia de generar un acuerdo entre el investigador y el objeto de estudio. Y, por otro, la necesidad de comprender las lógicas burocráticas antes de iniciar cualquier trayecto de investigación relacionado a instituciones estatales.