Avital, la extranjera - López Seoane, Mariano Gastón (2011)
El ensayo pretende introducir la compleja obra de Avital Ronell a los lectores de habla hispana. Funciona como la introducción a un dossier que la editorial me encargó coordinar. Mientras que el dossier explora distintos aspectos de la historia crítica de Avital Ronell, mi artículo traza un mapa de su pensamiento en términos de sus obsesiones y preguntas características, pero también de las peculiares condiciones biográficas que, mentadas en los textos críticos, parecen en cierto sentido dispararlos o convocarlos. La hipótesis central del ensayo es que la obra filosófica de Ronell debe leerse como un intento de preservar contra toda presión institucional una posición distante, de no afiliación, en la que se acentúa y se subraya lo extranjero del propio yo y de la propia escritura.