Modelos de desarrollo, poblamiento y frontera. El caso del Parque Nacional Nahuel Huapi - Matossian, Brenda (2012)
El análisis de los modelos de desarrollo previos a la formación del Parque Nacional Nahuel Huapi en 1934 permite descubrir la intencionalidad política del Estado nacional en la creación del área natural protegida en un contexto particular como es el de una región fronteriza. La sucesión de tres modelos -el comercial (fines del siglo XIX, primeros años del XX), el agrícola pastoril (primeras décadas del siglo XX) y el turístico (décadas del treinta y cuarenta)- introduce profundos cambios en la región. De colonia agrícola pastoril, vinculada aún comercial y demográficamente a Chile, a localidad de frontera donde era necesario ejercer soberanía inmediata. En este proceso, la Dirección de Parques Nacionales fue la institución a cargo de este cambio que implicaba tanto la protección del medio natural como la argentinización de la población y el impulso del turismo. Así, la creación del Parque Nacional Nahuel Huapi y las inversiones vinculadas al desarrollo de una ciudad turística y “argentinizada” terminaron de rotar definitivamente el perfil de de la región de Nahuel Huapi desde el Oeste, hacia el “lejano Este”.