Mediaciones de teoría y praxis: Adorno, Kluge y el movimiento estudiantil alemán - Molina, Manuel (2023)
El presente trabajo replantea la clásica dicotomía de teoría y praxis situada en el centro de la disputa entre el movimiento estudiantil alemán de protesta y Theodor W. Adorno. En un primer momento, se presenta una reconstrucción histórica enfocada en algunos episodios que caracterizan el clima de finales de la década del sesenta alemana, resaltando la figura mediadora del cineasta y escritor alemán Alexander Kluge. A partir de allí, se iluminan los cruces y las asociaciones antes que las posiciones dicotómicas frente al hacer/no hacer: teoría, política y arte se plantean como mediaciones diferentes e interrelacionadas de la noción de crítica de las tres las posiciones.