Geoarqueología de escala macrorregional: una propuesta metodológica - Storchi Lobos, Daniela (2020)
En este artículo se presenta una propuesta metodológica de corte geoarqueológico en escala macrorregional en el territorio de la provincia de San Luis (Argentina). Con ella, a partir del análisis de las unidades del paisaje representadas, su balance geomorfológico y de los impactos antrópicos recientes, buscamos establecer hipótesis sobre las propiedades que tendría el potencial registro arqueológico en el territorio provincial. La propuesta metodológica combina el uso de información bibliográfica y de mapas geomorfológicos con las cartas de suelo de la provincia. Debido al carácter inicial de esta investigación, en este artículo se presentan las características geomorfológicas y pedológicas de dos unidades seleccionadas en la provincia: la Depresión Oriental y la Sierra de San Luis. A continuación, se derivan hipótesis sobre las propiedades potenciales del registro arqueológico en subunidades geomorfológicas identificadas en el interior de estas. Posteriormente, con el objeto de evaluar dichas hipótesis, se realiza el estudio de perfiles estratigráficos en dos localidades ubicadas en similares subunidades: El Morro (en la Depresión Oriental) y Casa Pintada del Sololosta (en la Sierra de San Luis). Esta investigación nos permitió evaluar algunas hipótesis iniciales respecto al contexto geomorfológico en que se encontrarían los potenciales sitios arqueológicos y las propiedades que el registro cultural tendría en diferentes áreas de la provincia (especialmente en contextos de talud, pampas de altura y llanura pedemontana). Además, posibilitó proponer loci de posible concentración de materiales arqueológicos ya sea por motivos antrópicos (v.g. lugares potencialmente atractivos para la ocupación humana) o naturales (v.g. procesos de acumulación en pendientes). Asimismo, observamos que esta metodología permite ahorrar tiempo invertido en investigaciones y funcionar como fuente de datos para estudios de impacto o arqueología de contrato. Finalmente, realizamos una recomendación respecto al uso de las cartas de suelo como fuente de datos que consideramos son de gran utilidad, para evaluar procesos geomorfológicos recientes en escalas amplias.