Subsistencia humana en el sur de Mendoza durante el holoceno tardío: integrando líneas de evidencias - Otaola, Clara (2022)
En este capítulo nos focalizáremos en las diferencias en la subsistencia humana durante el Holoceno tardío en las tres unidades biogeográficas predominantes definidas en Giardina et al. (en este libro). Con el objetivo de actualizar la información publicada durante los últimos diez años, realizaremos un análisis en el que intervenga la información zooarqueológica y arqueobotánica de manera conjunta. Cada una de estas líneas de evidencia da cuenta del consumo de los distintos recursos en las áreas analizadas. Estos registros han sido analizados previamente por separado (Gil et al. 2012, 2020; Llano y Andreoni 2012; Otaola et al. 2012, 2015; Neme et al. 2015). En este trabajo abordamos los datos de manera integrada y evaluamos los resultados a la luz de las diferencias biogeográficas entre unidades, que ofrecen marcos de referencia útiles para establecer criterios de comparación relevantes a la discusión sobre los problemas de la interacción entre humanos y ambientes.