Análisis bioarqueológico en el sitio Loteo Silva: Nuevos aportes para el valle inferior del río Negro (Viedma, provincia de Río Negro) - Flensborg, Gustavo Ariel (2019)
Se presenta el análisis bioarqueológico de los restos humanos rescatados en el sitio Loteo Silva (Viedma, provincia de Río Negro) con el objetivo de caracterizar y evaluar las prácticas funerarias, la funcionalidad del sitio, la paleodieta, y discutir la cronología de las ocupaciones humanas de cazadoresrecolectores en el curso inferior del río Negro. Asimismo, se discute e inserta este contexto en la arqueología del área de estudio y de microregiones aledañas (e.g., transición pampeano-patagónica oriental, costa norte del Golfo San Matías). Los resultados indican la presencia de tres individuosadultos de ambos sexos, inhumados tanto en modalidades primarias como secundarias simples. Los estudios tafonómicos dan cuenta de la estabilidad en la historia post-depositacional y la exposición de los restos en momentos cercanos a su recuperación. Análisis de isótopos estables muestran una dieta basada en recursos preferentemente terrestres. Dos fechados radiocarbónicos arrojaron una edad correspondiente al lapso ca. 3.600-3.200 años AP, indicando la ocupación más temprana conocida hasta el momento para el curso inferior del río Negro y la evidencia de manipulación antrópica de cadáveres más temprana del noreste de Patagonia. Los entierros recuperados en el sitio Loteo Silva presentan tendencias y características similares a otros contextos mortuorios del área de estudio y de regiones vecinas.