Naturaleza salvaje y agreste: Los imaginarios de la naturaleza en la construcción del camino longitudinal Austral, Chile 1976-1990 - Urrutia Reveco, Santiago José (2019)
El artículo estudia el vínculo entre imaginarios de la naturaleza y la construcción del Camino Longitudinal Austral (Patagonia-Aysén, Chile) durante la dictadura del general Augusto Pinochet (1976- 1990). Sin desmerecer la importancia que tuvieron las cuestiones geopolíticas en la producción material y simbólica del camino, se busca mostrar el rol que juega en los procesos histórico-espaciales la naturaleza comprendida discursivamente. En este sentido, se sostiene que los imaginarios de la naturaleza fueron significativos en la construcción de la obra vial Camino Longitudinal Austral porque, por un lado, la noción de una naturaleza salvaje y agreste y los esfuerzos realizados para dominarla mediante esta infraestructura ligada a la idea de desarrollo funcionaron como estrategia que utilizó el gobierno para legitimarse socialmente y mostrarse como una solución moderna a los problemas del país, y, por otra parte, porque estas referencias a la naturaleza se alinearon y reprodujeron un discurso de unidad e identidad nacional.