La militancia de abogados en defensa de los derechos humanos a partir de la última dictadura militar en Rosario: antecedentes, participación y pertenencias identitarias - Scocco, Marianela (2017)
El eje de este artículo es el análisis de la militancia de abogados en defensa de los derechos humanos en la última dictadura militar (1976-1983) y en los primeros años de democracia. Sin embargo, el fundamento será colocado en las transformaciones en el perfil de los abogados que se dedicaron a esta tarea a través de un recorrido por el proceso que va de los primeros abogados que se abocaron a la defensa de los detenidos por razones políticas y/o gremiales desde mediados de la década de 1930, principalmente en la segunda mitad del siglo XX, hasta los años 1970 con la instauración de la última dictadura. El objetivo es estudiar a estos actores y los espacios asociativos de los que formaron parte, haciendo hincapié en la circulación de ellos en más de una organización, es decir, en su doble o múltiple pertenencia militante. Nos centraremos en el caso de la ciudad de Rosario, tomando como ejemplo a dos abogadas que se abocaron a la defensa de los derechos humanos con su participación en distintos organismos de la ciudad.