Las organizaciones armadas revolucionarias latinoamericanas y la militarización - Bartoletti, Julieta (2012)
El artículo analiza un proceso denominado habitualmente militarización, que involucra una creciente intensidad de la violencia (en función del uso de la fuerza contra personas) y una reorientación de la misma hacia enfrentamiento con el Estado. Afirma que la recurrencia (no la inevitabilidad) y la enorme variedad de modalidades que adopta este proceso, muestran el carácter parcial de las explicaciones centradas en dicotomías estáticas entre ideas que llevan al fracaso (“focos” militaristas) o al éxito (OPM políticas), o limitadas a las circunstancias. Propone en cambio que se trata de situaciones que tensionan a las organizaciones armadas en tanto actores políticos, planteándoles dilemas a los que dan respuestas muy diversas, que evidencian la importancia y complejidad de los procesos que separan las ideas de las formas concretas de acción orientadas a modificar determinadas circunstancias históricas.