Mujeres de pluma: escritoras y censoras durante el franquismo - Martín Gutiérrez, Sara (2019)
Este artículo pretende poner el foco del proceso de censura bajo el régimen de Franco en la agencia de las escritoras españolas y también de las censoras que ejercieron como agentes de control social en la temprana posguerra. El trabajo presenta algunas de las dificultades encontradas en el campo de la investigación historiográfica para el estudio de la censura a las mujeres y explora algunas de las estrategias que emplearon las literatas para evitar la censura oficial de la dictadura. Este estudio analiza también la autocensura de las mujeres y la triple condena que sufrieron las escritoras bajo el franquismo: como mujeres, con las políticas de género que restringieron a las mujeres al hogar; como escritoras, atrapadas en la invisibilidad del mundo masculino de las letras; y como ciudadanas, ante la pérdida de libertades individuales y la necesidad de someter sus publicaciones a la censura oficial del régimen.