Agrimensores, gobierno y derechos en prácticas institucionales de ordenamiento territorial. Jurisdicción de Mendoza, 1850-1860 - Molina, Eugenia Rosa Ana (2019)
Este trabajo analiza cómo se articuló la labor de los agrimensores, los proyectos gubernamentales de intervención del territorio provincial y los derechos esgrimidos por los vecinos de Mendoza en relación con ambos hacia 1850. La hipótesis intenta demostrar que durante el periodo se produjo una reelaboración de los argumentos jurídicos y las estrategias legales que fundamentaron tanto las actuaciones de las autoridades para intervenir sobre el espacio público, como de los habitantes para estimular, frenar y torcer esas acciones. Se concluye en que, si bien la cultura jurisdiccional seguía permeando las relaciones entre los propietarios y de éstos con las autoridades, también fue clara la presencia de formas discursivas y ejecutivas en los argumentos político-administrativos esgrimidos, los cuales lograron mayor efectividad con el paso de los años. Así, los gobiernos se apoyaron cada vez más en un grupo de peritos a su disposición para cumplir sus órdenes y someterse a su vigilancia.