Particularidades de la información espacial en los radios censales - Celemin, Juan Pablo (2018)
La creciente disponibilidad de datos georreferenciados en ámbitos urbanos en los últimos años ha potenciado los análisis a escala de radio censal. Se los puede elaborar a través de sistemas de información geográfica o acceder a ellos a través de geoportales. No obstante, los datos agregados que conforman los radios censales presentan ciertas dos particularidades que deben ser tenidas en cuenta para no llegar a conclusiones erróneas: el Problema de la Unidad Espacial Modificable que ocurre cuando al promediar los datos al momento de pasar de una escala mayor a una menor; y la autocorrelación espacial en donde las unidades espaciales vecinas tienden a mostrar un comportamiento similar. Por medio de distintos ejemplos estadísticos y el uso de sistemas de información geográfica se muestra el alcance de estas propiedades de la información georreferenciada a escala intra-urbana para conocer su impacto en los resultados de trabajos relacionados con la planificación urbana y en la toma de decisiones.