Modelado de un paleoglaciar de valle en la vertiente oriental de los Andes patagónicos, provincia del Chubut: Limitaciones y posibilidades - Cano, Daniel Martín (2017)
Con el objetivo de verificar la utilidad de un método de modelación glacial aplicado exitosamente en otras re - giones se lo ha empleado en la reconstrucción de un paleoglaciar de valle, desconectado del Manto de Hielo Pata - gónico, que ocupó la cuenca de los lagos La Plata y Fontana (44°52´S / 72°30´W) y que se habría estabilizado en tiempos posteriores al Máximo de la Última Glaciación. El método utilizado es el propuesto por Benn y Hulton (20l0) el cual integra el modelo numérico de Van der Veen (l999) con información topográfica y geomorfológica. La aplicación de operadores y herramientas de ArcGIS permitió la reconstrucción de la paleotopografía glaciar, es- timar superficies, espesores, volúmenes y una confiable Altitud de la Línea de Equilibrio (ALE). Este último valor fue comparado con los obtenidos por otros métodos tradicionales, confirmándose una aceptable concordancia entre los mismos. El modelo muestra limitaciones cuando se aplica a paleocuencas glaciales que funcionan en la actuali - dad como cuencas lacustres que no poseen información batimétrica, y para casos en que no se cuente con suficiente información geomorfológica que indique la paleosuperficie superior del hielo, constituyendo un auténtico desafío metodológico cuando se pretende reconstruir glaciares tipo manto de hielo como el Manto de Hielo Patagónico del Pleistoceno. El modelo obtenido se corresponde con un glaciar que habría tenido una superficie de 730 km2, un es- pesor máximo de 706 m, un volumen de l65 km3 y una ALE de l.359 m (+/- 20 m).