Cooperación Académica Internacional Multilateral en el MERCOSUR: El caso de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo - Salto, Dante Javier (2016)
La cooperación académica internacional multilateral es una modalidad de articulación entre instituciones de educación superior cada vez más importante. Este trabajo analiza el caso del consorcio universitario de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo (AUGM) que se desarrolla dentro del Mercado Común del Sur (MERCOSUR). Se destacan las principales acciones desarrolladas, así como los principales desafíos que enfrenta la cooperación académica Sur-Sur en América Latina. Los resultados muestran un crecimiento en la cantidad de actividades así como en las movilidades, utilizando un esquema de cooperación basado en las universidades, con financiamiento proveniente de múltiples fuentes pero siempre fundado en convenios de eliminación de aranceles y asistencia a los becarios. El artículo finaliza problematizando sobre las posibilidades de generar una permanencia de este tipo de articulaciones en el largo plazo.