Del sacrificio impuesto al sacrificio voluntario: una contribución para el análisis de la violencia y la muerte en la Guerra de Malvinas - Panizo, Laura Marina (2019)
Es muy común encontrar en los testimonios de ex-combatientes o familiares de caídos de la Guerra de Malvinas (1982) la referencia explícita o implícita al sacrificio en el campo de batalla. Sin embargo, lo que se entiende por sacrificio o los sentidos dados al hecho no son los mismos en todos los casos. En este texto voy a proponer una tipología de sacrifico para entender el sentido que se la da a la muerte en la Guerra de Malvinas por diferentes actores sociales. Para ello, en una primera instancia, retomaré los aportes que se hicieron desde las ciencias sociales acerca del sacrificio. Luego, desde una perspectiva antropológica trataré los casos aquí analizados a partir del trabajo de campo realizado durante más de 10 años de investigación, y estableceré una vinculación entre sacrificio y violencia. En este sentido, vamos a analizar los diferentes sentidos otorgados a los muertos a partir de la interpretación dada al sacrifico y su específica relación con los significados acerca de la violencia en la guerra en el marco de la última dictadura militar en la Argentina.