La posición de Argentina ante la agenda de biocombustibles en la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación durante 2004-2008 (en prensa) - Lorenzo, Cristian A. (2013)
Considerando una coyuntura internacional que demandaba la producción de biocombustibles y los dilemas ambientales que la política exterior argentina promovía a través de su política exterior, nos preguntamos: ¿por qué predominó en Argentina una política exterior en biocombustibles orientada hacia la exportación? Para su abordaje, nos centramos en dicha política mantenida en la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en el período 2004-2008. Desde un enfoque situado de las Relaciones Internacionales, definimos una serie de conceptos para realizar nuestras observaciones. Valiéndonos de fuentes primarias, definimos los siguientes objetivos específicos: a) describir la posición de Argentina en la Conferencia de Alto Nivel de la FAO; b) caracterizar a la FAO y al sistema internacional como parte de su faz externa; y por último, c) describir los aspectos agropecuarios y en biocombustibles de su faz interna. Este procedimiento nos posibilitó constar la siguiente hipótesis: ?la política exterior argentina en la FAO sobre biocombustibles durante 2004-2008 fue una respuesta a su faz externa que abrió y restringió sus opciones; y a su faz interna, que proyectó sus intereses sectoriales y dilemas ambientales?.