"El pronto y seguro giro de los correos": análisis de una disputa local en el marco de la organización de la real renta de correos (Jujuy, 1773-1777) - Julio, Sofía Zoé (2023)
El propósito de esta ponencia es analizar la conflictividad y la complejidad presente en la instalación y el funcionamiento de un sistema nuevo en el territorio americano amparado por la Corona española, el sistema de correos y encomiendas, a partir de la observación en la escala regional de una disputa originada en torno a la retención de cuatro cajones en la aduana de la ciudad de Jujuy a lo largo de la década de 1770. En efecto, en esta presentación proponemos el análisis de un suceso particular entre agentes locales para observar las dificultades en la disposición y el entramado de intereses de una nueva estructura institucional fundamentada en los intentos de la Corona de establecer una nueva lógica de poder en el territorio bajo su dominio. Siguiendo los planteos de otros autores, tales reformas administrativas se desarrollaron en el marco preexistente de una cultura jurisdiccional, basada en el ejercicio de la justicia y en la existencia de múltiples agentes de poder, que en muchos casos confrontaban, tal como veremos respecto a los servidores de la Real Renta de Correos y otras autoridades locales -como oficiales reales, gobernadores, el fiscal de audiencia y el propio Virrey.