Los registros de la violencia en La hija del caníbal de Rosa Montero - Bonatto, Adriana Virginia (2012)
Este trabajo se propone realizar una lectura de la novela de Rosa Montero, publicada en 1997, momento en que la “nueva novela histórica” española se encontraba en ciernes, con el objetivo de localizar los registros de la violencia en los que la voz de la protagonista y narradora se inscribe, y los modos en que su discurso se desarrolla a la manera de línea de fuga de algunas configuraciones socio-culturales y literarias, entendidas como opresivas o restrictivas. En un primer apartado nos dedicaremos a la revisita que La hija del caníbal hace del género policial negro, sistema literario que tradicionalmente ha estado a cargo de una voz masculina; seguidamente nos detendremos en la representación que la novela lleva a cabo de las relaciones de los espacios de lo público y de lo privado, entendidos como configuraciones socio-culturales atravesadas por prerrogativas violentas o que han operado históricamente de una manera opresiva sobre los sujetos a partir de ellos constituidos; y por último mencionaremos algunos aspectos de la narración en los que se da cuenta de zonas poco transitadas por el discurso literario, desde la convicción de que éste también es un espacio constreñido por tradiciones y jerarquías que en buena medida han limitado sus posibilidades de dar cuenta de sujetos y vivencias alternos.