Sitio Santa Coloma: un caso de gestión arqueológica en la salvaguarda del patrimonio material - Vazquez, Florencia Cintia (2016)
La estancia de Santa Coloma es la única edificación que se preserva de la época colonial en el partido de Quilmes (Buenos Aires, Argentina). Aunque sus límites originales eran mucho más amplios, en la actualidad ocupa media manzana, habiéndose conservado sólo el casco histórico y los terrenos circundantes. Este sitio arqueológico encierra una historia de gran interés, por lo que los trabajos que se lleven a cabo en el mismo aportarán datos importantes para la arqueología colonial. Sin embargo, las intervenciones arqueológicas en Santa Coloma no son el único eje de trabajo. El Proyecto Arqueológico Quilmes ha comenzado a trabajar en el sitio, llevando a cabo un plan de gestión arqueológica que contempla además acciones concretas que garanticen la preservación del edificio y el patrimonio material.