Educación y trabajo en la tarefa de yerba mate: Un análisis a través de datos secundarios - Re, Daniel Alberto (2017)
Educación y trabajo en la tarefa de yerba mate nos propone, a través de datos secundarios, una aproximación al trabajo infantil y adolescente en las áreas rurales de Misiones, particularmente en el sector yerbatero. Sostiene que el trabajo infantil en las áreas rurales puede ser estudiado desde diferentes perspectivas, como por ejemplo desde los elementos culturales propios de cada región, o por los beneficios económicos que trae aparejado (a corto plazo) tanto para las familias de asalariados como para los empleadores. Para estos últimos, es una forma de reducir cargas sociales y pagar menos salarios, mientras que para las primeras implica una forma de incrementar los bajos ingresos del hogar y generar en los hijos e hijas una cultura del trabajo. Pero está inserción temprana en el mundo del trabajo genera también una temprana desigualdad que se traduce en un menor rendimiento educativo. Partiendo de estas ideas, analizan cómo la inserción temprana al mercado laboral de niños, niñas y jóvenes en las áreas rurales de Misiones, se transforma al mismo tiempo en un elemento obstaculizador para el desarrollo educativo. El análisis, de índole cuantitativo, se centra principalmente en hogares de asalariados del mercado de trabajo de la producción yerbatera, los que históricamente han incorporado trabajo infantil y juvenil. A partir de fuentes oficiales como no oficiales, analizan algunos datos proporcionados por el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas del año 2010 (de reciente publicación) para la provincia de Misiones, los que son comparados con los datos de una encuesta realizada a hogares en barrios periurbanos de la ciudad de Oberá, en el año 2008. Mediante el uso de ambas fuentes realizan una descripción de los efectos sobre la educación formal, al tiempo que señalan algunas limitaciones de estas herramientas a la hora de analizar el trabajo infantil. Dividido en secciones, el capítulo nos presenta en primer lugar, los debates existentes en torno a las posiciones abolicionistas y naturalistas, para continuar con la educación y el trabajo infantil existentes en las áreas rurales. Los aspectos metodológicos y el uso de las fuentes secundarias son presentadas en el tercer punto, donde se muestra algunos de resultados tanto a nivel provincial como para la localidad de Oberá. Finalmente, las conclusiones y los principales hallazgos a los que se arriban dejan ver claramente las fuertes desigualdades que existen entre quienes comienzan a trabajar a edades tempranas (como los hijos de los tareferos), en relación a quienes no.