Análisis cromosómico aplicado a la diferenciación de Lotus glaber y L. corniculatus (Fabaceae) - Celotto, Adriana Inés (2008)
En la región de la pampa deprimida, debido al déficit de leguminosas nativas de los pastizales naturales, Lotus tenuis Waldst & Kit. y L. corniculatus L. son utilizadas como especies forrajeras por sus buenas cualidades nutritivas y preferencia animal. Se trata de especies de gran interés agronómico, estrechamente relacionadas, con gran similitud fenotípica pero con distintas aptitudes forrajeras, ecológicas y valor económico. Las semillas de estas especies de Lotus no manifiestan características macromorfológicas que permitan diferenciarlas. Tampoco pueden ambas especies identificarse tempranamente en forma concluyente, considerando las  características morfológicas de las plántulas. Nuestra investigación surge como respuesta a la necesidad de diferenciar estas dos especies en el estado de semilla o durante la germinación utilizando metodologías que resulten suficientemente rápidas, confiables, económicas y reproducibles. Para ello, se llevaron a cabo estudios cromosómicos. Se lograron estandarizar las técnicas citogenéticas para estudiar cromosómicamente a L. tenuis (2n = 12) y a L. corniculatus (2n = 24). Los cultivares estudiados resultaron ser homogéneos en relación al número cromosómico aunque se encontraron algunos individuos con números diferentes. El análisis de  muestras provistas por laboratorios privados reveló que se distribuye bajo distintas denominaciones la misma especie. Suele comercializarse  L. corniculatus  bajo la denominación de L. tenuis. El análisis cromosómico, brinda resultados rápidos, confiables y reproducibles para la diferenciación específica entre ambas especies. Las técnicas citogenéticas utilizadas podrían implementarse en laboratorios con un limitado equipamiento y un relativo bajo costo.