Conflicto agrario y desarrollo del capitalismo en el campo: Un análisis exploratorio del conflicto por la resolución 125 (Argentina, marzo-julio 2008) - Rosati, Germán Federico (2013)
El conflicto que se desata en Argentina hacia principios de 2008 como consecuencia de la modificación del esquema de retenciones a las exportaciones de productos agropecuarios presenta algunas características que lo diferencian de buena parte de la conflictividad agraria anterior argentina y buena parte de la conflictividad agraria en América Latina. En primer lugar, se desataca su capacidad de polarización social, su extensión territorial y temporal (durando alrededor de 90 días). Al mismo tiempo, algunos de sus principales protagonistas no son fracciones sociales desplazadas por el desarrollo del capitalismo en el campo, sino justamente, sus principales beneficiarios. El objetivo de este trabajo es realizar aproximación a algunas de las características sociales, productivas y económicas de los sujetos involucrados en el conflicto, desarrollado entre abril y julio del año 2008. Constituye un primer avance, todavía descriptivo, en la caracterización de los protagonistas de esta protesta. Se correlacionarán dos tipos de datos: a) una serie de indicadores socio-económicos (superficie sembrada con soja, nivel de mecanización y proporción de trabajo asalariado y familiar) y b) un registro sistemático del total de hechos vinculados al conflicto (concentraciones, cortes de ruta, etc.). Para ello con esos datos se elaboró una base de datos para el total del país con un nivel de desagregación departamental. Esto implica ciertas limitaciones y restricciones en su análisis (por ejemplo, aquellas que suponen derivar atributos o propiedades individuales, de unidades de información agregadas) que intentarán ser explicitadas.