Detección de la descarga subterránea al mar en la costa bonaerense mediante el uso de 222Rn y métodos geoeléctricos - Carretero, Silvina Claudia (2021)
La descarga de agua dulce subterránea en el mar (SGD: sigla en inglés) es un proceso hidrológico complejo que ocurre en la interfaz continente-océano y juega un papel importante en la dinámica costera. En la costa oriental de la provincia de Buenos Aires (Argentina) se planteó como objetivo detectar la descarga de agua dulce desde el acuífero arenoso hacia el Océano Atlántico. Existen diversas metodologías utilizadas para detectar la SGD. En este trabajo se ha aplicado la técnica del 222Rn como trazador, tomografía de resistividad eléctrica (ERT) y mapas de flujo subterráneo. Se midió la actividad del 222Rn en el agua subterránea en perforaciones, en la playa (zona intermareal y de surf) y en una transecta a 200 m de la línea de costa donde conjuntamente se aplicó el método geoeléctrico. Se midió la profundidad en los pozos de la red de monitoreo existente y se construyeron mapas isofreáticos. La actividad del 222Rn en las perforaciones oscilan entre 16 y 173 dpm/L, en la costa entre 28 y 48 dpm/L, y a lo largo de la transecta entre 1,3 y 20,5 dpm/L. La ERT muestra una capa de alta resistividad cercana a los 3-4 m de profundidad respecto del fondo marino, la cual indicaría la presencia de agua dulce. Los mapas de flujo muestran descarga hacia la llanura deprimida al oeste y hacia el mar al este. No existen antecedentes de aplicación conjunta de estas metodologías en el área, lo cual resulta en una contribución de interés para el conocimiento de la hidrodinámica costera.