Formas del exilio y la extranjería en la era global en Estocolmo de Iosi Havilio - Seifert, Marcos Germán (2015)
La hipótesis que guía este trabajo supone que en el personaje René de la novela Estocolmo (2010) de Iosi Havilio convergen la figura del exiliado cuya situación de dislocación es forzada y su retorno imposible, con la del extranjero errante, un sujeto que deambula sin rumbo fijo en el contexto contemporáneo de migraciones y desplazamientos globales. En vistas a dar cuenta de esto, este trabajo analizará, en primer lugar, los modos de desvío del viaje de René respecto a formas del desplazamiento como el turismo y el regreso al país natal. En segundo lugar, se contrastará la situación de desarraigo de René con la del personaje de Boris. Y finalmente, se analizará, teniendo en cuenta los modos de inscripción de lo global en la novela, cómo la extranjería de René dialoga con las formas de dislocación ligados a los procesos de globalización y cómo su condición de extranjero se figura a partir de la acefalía y el trance en tanto perturbación corporal.