Las ideas y las cosas: Los estudios sociales de la economía y el debate sobre la performatividad de la ciencia económica - Blois, Juan Pedro (2011)
Este artículo se propone analizar críticamente la propuesta de Michel Callon relativa a la performatividad de la ciencia económica y el debate al que dio lugar en el marco de los estudios sociales de la economía. Contra la extendida tendencia de los sociólogos a denunciar el desfasaje entre la realidad empírica y los modelos teóricos de la ciencia económica, este autor ha planteado que, debido a la influencia de los discursos y dispositivos de la disciplina económica en las prácticas cotidianas, los mercados y agentes postulados en los manuales de economía tienden a realizarse de manera creciente en las sociedades contemporáneas.