Evaluación de banco de semillas del suelo: clave para la identificación de Poáceas en estado vegetativo - Vivas, Sofía Elena (2023)
En los pastizales naturales, el banco de semillas del suelo (BSS) es de gran importancia ya que permite el reclutamiento de nuevos individuos, especialmente cuando las comunidades vegetales son afectadas negativamente por algún disturbio o combinación de estos. Para evaluar el BSS germinable en un pastizal natural del sur del Caldenal, se utilizó el método indirecto o de emergencia de plántulas. Se tomaron muestras de suelo hasta los 5 cm de profundidad, se acondicionaron y se llevaron al invernadero por aproximadamente 10 meses, bajo condiciones favorables para la germinación de las semillas y/o frutos presentes en las mismas. A medida que las plántulas emergieron, se identificaron, cuantificaron y retiraron de las bandejas para evitar la competencia.La clave sistemática resultante de este trabajo permite la identificación de Poáceas en estado vegetativo, y su uso se extiende a cualquier trabajo técnico o de investigación que implique la identificación de las especies incluidas en la misma. Al mismo tiempo, alienta el uso de la técnica microhistológica en diferentes ámbitos de estudio, y a la generación de claves propias para identificar especies vegetales.