"De las joyas que tiene el Riachuelo, es una de las más lindas": Política ambiental y ordenamiento del territorio en la Cuenca Matanza-Riachuelo, el caso de la Laguna de Rocha - Schmidt, Mariana Andrea (2016)
En este artículo, nos proponemos avanzar en un diagnóstico de los avances y desafíos pendientes en el caso de la recomposición ambiental de la Cuenca Matanza-Riachuelo (CMR) en la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), haciendo especial foco en la creación de áreas de protección ambiental y en la política de Ordenamiento Ambiental Territorial (OAT). De modo específico, nos detenemos en el caso de la Laguna de Rocha (LR), un humedal ubicado en el partido de Esteban Echeverría, que a fines del año 2012 fue declarado Reserva Natural Integral y Mixta (RNIM) por la legislatura provincial tras años de conflictos y reclamos llevados adelante por distintas organizaciones locales.La estrategia metodológica se sustenta en la realización de entrevistas a distintos actores involucrados directa e indirectamente con el caso de interés y en el estudio de múltiples fuentes de información secundaria. Nos planteamos un abordaje exploratorio para avanzar en la descripción y análisis de las controversias que tienen lugar en el marco de la demanda, diseño, formulación e implementación de un plan de gestión para este espacio verde estratégico en la CMR.En primer lugar, presentamos la conflictividad territorial deudora del avance de la frontera de urbanización por sobre áreas de extrema vulnerabilidad ambiental, haciendo énfasis en lo que respecta a la declaración de áreas protegidas en ámbitos urbanos. Más adelante, damos cuenta del caso de la LR en el contexto de la recomposición ambiental de la CMR y ofrecemos una cronología del conflicto y de los avances realizados hasta el momento tras la sanción de la ley de creación de la RN. Luego, proponemos una serie de reflexiones en torno a los primeros pasos en su implementación y acerca de las potencialidades y desafíos que el caso supone para la conservación de la naturaleza en un territorio históricamente contaminado, para la gestión concertada de áreas de protección ambiental en ámbitos urbanos y para el diseño e implementación de una política de OAT en la región metropolitana. Por último, proponemos una serie de reflexiones finales, dando cuenta de la productividad del conflicto en términos sociales, institucionales, territoriales y jurídicos.