Análisis químico y microscópico de dos variedades de cannabis sativa - Novile, Alexia Elena (2024)
El uso de Cannabis sativa L. con fines medicinales se ha extendido en Argentina, siendo el cannabidiol (CBD) uno de los principios activos de mayor interés actualmente, mientras que el Δ-9-tetrahidrocannabinol (THC) es el mayor responsable de los efectos psicoactivos. El objetivo del presente trabajo es determinar el contenido de fitocannabinoides en extractos de dos variedades y analizar la densidad de los tricomas (pelos) en muestras de Cannabis sativa L. Se trabajó con dos muestras de sumidades floridas femeninas donadas por una Asociación Civil obtenidas a partir de semillas de Compassion Lime (CL) y BCN ? Sour Diesel (BCN). Se realizó la extracción de la resina por maceración con etanol en frío, cuantificando CBD y THC con un equipo HPLC-UV (Agilent 1120), en modo isocrático, empleando estándares de referencia (Restek), y se determinó la densidad foliar de los tricomas mediante un microscopio electrónico de barrido (MEB), marca JEOL modelo 5800LV. Respecto al dosaje, en CL: CBD: 4,0 mg/g; THC: 1,4 mg/g; y en BCN: CBD: 3,7 mg/g; THC: 53,6 mg/g (expresados como mg por g de material vegetal seco). Para el MEB, las muestras fueron fijadas, secadas a punto crítico y metalizadas con oro, reconociéndose tricomas no glandulares simples y glandulares cortos con cabezuela unicelular y largos pluricelulares con cabezuela unicelular. Hay diferencias notorias entre la información comercial (etiqueta) de la semilla de origen y lo hallado experimentalmente en los extractos. En CL: rótulo con relación CBD/THC 1:1 y experimentalmente 2:1 (aprox. 3:1); mientras que en BCN: CBD/THC 1:2, y se determinó 1:15 (aprox 1/14). No hemos encontrado diferencias respecto al tamaño de los distintos tipos de pelos, pero sí en la densidad de tricomas no glandulares simples y glandulares cortos (Sour Diesel con menor densidad foliar). Estas diferencias pueden estar relacionadas con aspectos del cultivo, pero subraya la importancia de disponer de protocolos estandarizados para garantizar el contenido de los principios activos requeridos, antes de su utilización y consumo.