Região e globalização: pensando um esquema de análise - Silveira, Maria Laura (2010)
Buscamos discutir as transformações regionais à luz da globalização e formular um esquema de análise fundado numa teoria do espaço geográfico. Consideramos que tal esquema deveria levar em consideração, entre outros, os seguintes aspectos: heranças socioespaciais, nova divisão territorial do trabalho e seus impactos nas regiões, novos circuitos espaciais de produção e círculos de cooperação, o papel do Estado e a repartição do poder, o crescimento regional, a vulnerabilidade e a pobreza. A questão central seria compreender a pluralidade e coexistência de divisões territoriais do trabalho menos como um problema e mais como uma realidade contemporânea em todas as escalas de análise e de ação.