La enseñanza profesional en La Argentina : Entre el voluntarismo y el aislamiento en la búsqueda de un país posible - Spinosa, Martin Alejandro Arnoldo (2009)
El artículo propone revisar la noción e historia de la formación profesional en Argentina, a partir de la multifuncionalidad que ha adquirido en las políticas públicas como respuesta a diversos problemas sociales. Se propone desnaturalizar un discurso extendido, que coloca en las organizaciones educativas y en las personas la responsabilidad de formar a la fuerza de trabajo para el desarrollo económico, sin considerar a los distintos actores sociales que intervienen en ello. A tales efectos, se reflexiona sobre la vinculación entre los momentos históricos de construcción de la relación entre educación y trabajo con los diferentes regímenes de acumulación, para finalmente recuperar la necesidad de construir enfoques amplios e integradores, a los que denominaremos comprehensivos, para dar cuenta de los distintos elementos en juego en la relación entre educación y trabajo.