Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) en la adolescencia - Freire, Analia (2018)
El síndrome de poliquistosis ovárica (SOP) es un cuadroque acompaña a la mujer durante toda su vida y se caracterizapor hiperandrogenismo y anovulación crónica.Se presenta comúnmente en la adolescencia y es eldesorden endócrino más frecuente en mujeres en edadreproductiva en el mundo. A largo plazo se asocia conmorbilidad significativa que incluye alteraciones en lasalud reproductiva, disfunción psicosocial, síndromemetabólico, enfermedad cardiovascular e incrementoen el riesgo de cáncer. Su etiología es desconocida aún,sin embargo, a lo largo de las tres últimas décadas, diferentesgrupos de expertos en el mundo han elaboradoguías para el diagnóstico y manejo de esta enfermedad.Existen tres grupos diferentes de criterios en el mundopero están basados principalmente en información yexperiencia en el manejo de mujeres adultas. Estos criteriosdiagnósticos no son completamente trasladablesa las adolescentes.El objetivo de este artículo es acercar al pediatra clínicolos elementos para alcanzar un entendimiento prácticoy simplificar el manejo inicial del diagnóstico del cuadrode SOP en la adolescencia, concientizar acerca de las comorbilidadesasociadas y su posibilidad de prevenciónpara evitar riesgos en la vida adulta.