Mercados internos de trabajo y relaciones laborales: la gestión del trabajo en una empresa estatal argentina en contextos de precarización - Frassa, Maria Juliana (2010)
El presente artículo analiza la influencia que las relaciones laborales existentes en la organización tienen sobre la estructuración y dinámica de los mercados internos de trabajo. El análisis parte de preguntarse cómo y porqué, frente a un contexto de precarización laboral creciente como lo fue Argentina en las últimas dos décadas, la empresa estatal Astillero Río Santiago logró conservar sus mecanismos tradicionales del mercado interno de trabajo, a pesar de haberse modificado las condiciones del entorno económico. Luego de plantear una revisión crítica de las principales teorías sobre la segmentación del mercado de trabajo, el artículo describe las características de la estructura y dinámica del mercado interno de la empresa analizada para, posteriormente, dar cuenta del proceso por el cual dicho mercado logró conservar los criterios tradicionales de funcionamiento a pesar de la implementación de políticas generales de precarización y flexibilización laboral. La investigación señala que los mecanismos del mercado interno de trabajo pueden ser apropiados por los trabajadores de tal modo que funcionen como instrumentos de reivindicación sindical limitando, de este modo, las acciones de la dirección empresarial sobre la organización del trabajo. Partiendo de la premisa de que ninguna variable explica por sí sola la estructuración del mercado de trabajo, la ponencia concluye que las tendencias productivas y de gestión globales son, siempre, mediadas por los marcos organizacionales que, de acuerdo a las características del proceso de trabajo y la relación de fuerzas establecida al interior de la empresa entre capital y trabajo, configuran la estructura de los mercados interno de trabajo.