¿Silenciar, problematizar o condenar? Análisis de noticias digitales sobre situaciones sociosanitarias en el interior de Santiago del Estero, Argentina - Silveti, Laurencia (2024)
En el presente artículo analizamos los abordajes de los medios digitales sobre las necesidades y demandas sociosanitarias de comunidades residentes en zonas rurales, remotas y desatendidas de Santiago del Estero, Argentina. Desde un diseño cualitativo y una perspectiva teórica que vincula comunicación en salud y pensamiento crítico en salud, construimos un corpus de 27 noticias publicadas entre 2016 y 2023, que clasificamos en tres dimensiones, y analizamos su contenido. Los resultados permiten identificar acciones de re-sistencia y organización frente a la ausencia de respuestas institucionales sociosanitarias, particularmente ante los efectos en salud de la exposición a pesticidas y disciplinamientos sobre la salud sexual y (no) reproductiva. Concluimos que la construcción de relatos periodísticos refleja procesos de subalternización y resistencia y disputas de sentidos relativos a los posicionamientos de diferentes actores sociales. Sobre estos registros, visibilizamos los modos en que los medios ponen en agenda problemas sociosanitarios de comunidades vulneradas.