Una propuesta de teoría sociológica: Los poderes reclasificatorios - Bialakowsky, Alejandro Marcos (2024)
Este artículo presenta una propuesta de teoría sociológica a partir de los poderes reclasificatorios. Hoy se despliegan constantes disputas sobre los modos de dividir, calificar y jerarquizar el mundo social y natural. Son las maneras de reclasificar con sus alcances prácticos –colectivos y personales–, como desigualdades, discriminaciones, regulaciones, innovaciones, etc. Tales disputas van desde recategorizaciones de “género”, “clase” y “étnico-raciales” hasta “jurídicas”, “económicas”, “religiosas” o “técnicas” vía algoritmos. Así, resulta fundamental elaborar una perspectiva teórico-analítica en sociología que dé cuenta de esas controversias. Ésta requiere una mirada de conjunto, abstracta e incisiva, evitando fragmentaciones teóricas del Sur y del Norte. Para ello, se realizan unas primeras definiciones del concepto de “poderes reclasificatorios”. Luego se enfoca en sus divisiones y capacidades para abordar las relaciones entre poder y dominación, en particular, con algunos ejemplos de la sociología argentina. Por último, se mencionan ciertos elementos de continuidad de la propuesta.