Transgresoras y creativas: La presencia de mujeres en los corredores migratorios de América Latina - Pedone, Claudia Graciela Lourdes (2024)
En este texto planteo algunas cuestiones temáticas, teóricas y metodológicas que presenté en la Conferencia Marco del Seminario Internacional “Feminismos y Migraciones”, organizado por la Universidad de Huelva y la Agencia Andaluza de Cooperación internacional para el Desarrollo en octubre de 2022. En este sentido, la principal finalidad de este artículo es esbozar un panorama de algunas problemáticas que se suceden en los corredores migratorios de América Latina, poniendo énfasis en la presencia de las mujeres, niños, niñas y adolescencias, sobre sus complejas estrategias para organizar y sostener las movilidades en estas rutas. Asimismo, quiero introducir el tema de la “familiarización” de estos desplazamientos desde la capacidad de agencia de las mujeres en las nuevas geografías de las migraciones de la región, donde se intersectan desigualdades y precariedades que ellas enfrentan con sus luchas en resistencia y donde, afianzan, cada vez más, la politicidad en sus trayectorias migratorias a lo largo de estos espacios transnacionales. Estas reflexiones derivan de mi trabajo de campo ininterrumpido en el Corredor Migratorio del Oeste en América del Sur desde el año 2014 hasta la actualidad y de diálogos y debates con colegas que abordan las igraciones y movilidades desde una mirada crítica, transnacional e interseccional.