Lectura de palabras en la demencia tipo Alzheimer: análisis desde la Neuropsicología Cognitiva - Sierra Sanjurjo, Natalia (2014)
El objetivo del presente artículo es plantear una reflexión a partir de la revisión de hipótesis y estudios empíricos sobre la lectura de palabras en la enfermedad de Alzheimer. El modelo neuropsicológico del lenguaje propone tres rutas para la lectura de palabras: la vía fonológica, que permite leer correctamente palabras no-familiares y pseudopalabras; y las vías léxico-semántica y léxico-no semántica para leer palabras irregulares. Pocas investigaciones analizan los procesos de la lectura en las demencias al no ser la habilidad más deteriorada dentro del lenguaje, al punto de que las pruebas de lectura de palabras infrecuentes e irregulares son el método más empleado para la estimación del nivel cognitivo previo. Si bien existe acuerdo con respecto a que las habilidades de lectura se ven poco afectadas al inicio de la demencia, no hay un acuerdo con respecto al nivel de procesamiento que sustenta las dificultades en lectura en estadios más avanzados de la enfermedad. Las investigaciones que aquí se revisan sugieren que tanto la ruta semántica de la lectura como la ruta de conversión grafema-fonema estarían alteradas en pacientes con demencia tipo Alzheimer.