Carcinoma de paratiroides: descripción de un caso clínico - Brance, María Lorena (2015)
El carcinoma de paratiroides es una enfermedad rara que representa menos del 1% de todos los hiperparatiroidismos. Su incidencia es extremadamente baja aun con el aumento de hiperparatiroidismos diagnosticado luego de que la determinación de calcemia se volviera más frecuente. La medición de los niveles de hormona paratiroidea (PTH) y calcemia en el posoperatorio es útil, ya que los valores normales indican éxito de la cirugía mientras que la persistencia de altos niveles de PTH y calcemia luego de la paratiroidectomía nos obliga a sospechar enfermedad metastásica. Se reporta el caso clínico de un paciente de 52 años con diagnóstico previo de hiperparatiroidismo primario (HPTP), que consultó por anorexia, astenia generalizada, constipación, náuseas, vómitos, poliuria, polidipsia, dolores osteoarticulares e irritabilidad de una semana de evolución. Los estudios mostraron niveles de calcemia mayores de 14 mg/dl y de PTH diez veces superiores a su valor máximo normal. Se decidió la intervención quirúrgica. El diagnóstico histopatológico e inmunohistoquímico fue compatible con cáncer paratiroideo. Luego de la cirugía presentó buena evolución clínica con controles periódicos de calcio y PTH sérica dentro de parámetros normales, sin evidencias de recidiva local o a distancia, y tuvo una evolución total de 5 años desde su primera internación.