Eficiencia técnica provincial en la faena bovina con destino al mercado interno - Perez, Santiago Agustin (2022)
La actividad agroindustrial de la faena bovina cumple un rol fundamental en el funcionamiento del sistema agroalimentario de América Latina y Argentina específicamente. El objetivo del trabajo fue determinar la eficiencia de escala y gestión de cada provincia argentina del año 2020, así como sus holguras y otros indicadores. El trabajo se desarrolló con la técnica de análisis envolvente de datos (data envelopment analysis [DEA], por sus siglas en inglés) mediante el software R-Studio y aplicando los modelos clásicos output orientados. Lo novedoso de esta técnica es la utilización de la herramienta empresarial en el ámbito territorial. El stock de cabezas bovinas con destino a la faena, el consumo provincial y los establecimientos de faena activos se utilizaron como inputs. La faena provincial destinada al mercado interno se utilizó como variable de output. Los principales resultados indican que, a partir del modelo de retornos constantes de escala, las provincias eficientes son Buenos Aires, La Pampa, Mendoza, Santa Fe y Tucumán. Mediante el modelo de retornos variables de escala, son eficientes las provincias de Catamarca, San Luis, San Juan, La Rioja y Tierra del Fuego. Santa Fe es la provincia de mayor referencia para las provincias ineficientes.