Ontologías y topografías del terror: Trazados etnográficos en torno a cadáveres de personas asesinadas por la represión en el libro de morgue de 1976, en Córdoba, Argentina - Rios, Lucia Noelia (2025)
El artículo analiza etnográficamente el tratamiento de cadáveres de personas asesinadas por prácticas represivas en la década del setenta en Córdoba, Argentina, focalizando en las muertes producidas por el accionar de las fuerzas y las formas de matar en esos años. El objetivo es indagar en torno a la configuración de ontologías escritas y topografías del terror en los documentos producidos en la morgue de la provincia de Córdoba durante 1976. La metodología responde a una etnografía con documentos, concebirlos como relaciones sociales específicas realizando una sistematización en torno a los sujetos productores de los mismos, los términos utilizados y sus espacios de circulación de estos. A partir de este análisis, es posible identificar cómo en la escritura sobre personas asesinadas por motivos políticos en los setenta en Córdoba, se configuran ontologías escritas que se presentan como modos de tránsito entre lo vivo y lo muerto endeterminados sujetos con sentidos políticos específicos, como también pensar al mismo “libro de la morgue” elaborado por los morgueros, como un locus donde se manifiestan indicios de una topografía del terror, identificando en la escritura a actores y espacios de la represión en Córdoba, a inicios de la última dictadura cívico-militar argentina.