Efectos de Linephitema humile en colmenas de abejas Apis mellifera de la localidad de Rio Blanco perteneciente a la región de Valles Templados de Jujuy, Argentina - Ruiz, Gisela Beatriz (2018)
La producción apícola en la provincia de Jujuy está formada por muchos pequeños apicultores que son la base para lograr y posicionarse en el sector de la apicultura orgánica al nivel de principales provincias productoras como Santiago del Estero, Entre Ríos o Córdoba. La invasión de Linephitema humile “hormiga argentina” en los apiarios de Apis mellifera causa daños severos, sacan alimentos de las colmenas, comen crías y dañan tanto directa como indirectamente la salud de las abejas. El objetivo de este trabajo fue detectar los daños causados por estos formícidos en colmenas ubicadas en la localidad de Rio Blanco perteneciente a la región de los Valles templados de Jujuy. Se tomaron muestras manuales con ayuda de una pinza y pincel de techos y entretapas en octubre del 2016 y marzo del 2018. Se observaron huevos, larvas, pupas y adultos a los que se recolectaron en frascos y se llevó al laboratorio para la confirmación de la especie utilizando claves adecuadas para su identificación. En los ejemplares se determinó mediante observación el gáster distendido de color marrón claro que indica que estas hormigas recogen miel de las colmenas, lo que puede conducir a una reducción del rendimiento de la miel. Además, por su rango invasivo, inhiben servicios ecosistémicos como la polinización y la dispersión de semillas generando un impacto negativo. De todas las colmenas evaluadas, las categorizadas como fuertes, presentaron estas hormigas y no evidenciaron alteración de su funcionamiento normal. Este estudio podrá servir como base de futuros trabajos sobre la problemática de la invasión de esta hormiga en apiarios de la zona de Valles templados de Jujuy.