Instrucciones para armar una mujer migrante encarcelada: La performatividad del discurso penitenciario (Santa Fe, 2004- 2019) - Rodriguez, Sol Marina (2022)
El objetivo de este artículo consiste en analizar cómo opera el pensamiento de Estado (Bourdieu, 1997) en la construcción performativa de las mujeres migrantes encarceladas. Me interesa preguntarme por el modo en que la encrucijada de habitar la cárcel pone a estas mujeres frente al Estado -encarnado en agentes e instituciones que intervienen en su encierro- que las nombra, las define, las interpela y las afecta, les dice quiénes son y quiénes deberían ser. Les da contorno a sus estrategias y les exige ponerse a hablar en su idioma -el idioma del Estado- para encontrar la salida. Con el objetivo de no utilizar acríticamente las categorías analíticas de pensamiento de Estado, hago propia la invitación de Domenech (2009) de indagar la visión del Estado y cuestionar las construcciones sociales que promueve e impone sobre las migraciones y los/as migrantes. Con este fin, analizaré cuestiones que emergieron como reiteraciones en las experiencias de las mujeres que transitaron el encierro en las unidades penitenciarias N°4 y 5 de la provincia de Santa Fe, a lo largo del período que se desarrolla entre 2004 y 2019; tanto en su propio testimonio como en los legajos penitenciarios que registran su encarcelamiento.