¿Quién es el enemigo?: Algunas consideraciones sobre la identidad y la alteridad en los enciclopedistas tardoantiguos - Cardigni, Julieta (2021)
Breve introducciónA partir de este título –que augura un panorama un poco más dramático queel delineado a continuación– mi propuesta es reflexionar sobre las ideas deidentidad y otredad en los textos enciclopédicos latinos tardíos, considerando quese trata de un conjunto de obras que, al tratar de reorganizar y sistematizar los saberes de la tradición pagana heredada, apuntan a construir uno o varios modelosde identidad cultural.Los textos enciclopédicos latinos tardíos constituyen un conjunto variado deobras de distintos géneros, estilos y propósitos, pero que tienen en común, en principio, el abordaje parcial o total de las disciplinas del trivium y del quadrivium1. Enun marco más general, relacionado con la reconfiguración de la identidad culturalen el contexto del Tardoantiguo, estas obras construyen una romanitas que se buscaen continuidad con el pasado clásico, pero que también necesita una cierta adaptación. En tanto están recorridos de manera transversal por el fenómeno discursivode “lo didáctico”2, los textos enciclopédicos resultan un campo textual apropiadopara estudiar la proyección ideal de identidad, definida a partir de las otredades–tanto diacrónicas como sincrónicas–, que también proyectan sus sombras. Nosolo se construye el ciudadano romano, sino también el otro, en sus diferentes modalidades: el modelo, el diferente, el predecesor, el marginal, el contraejemplo, y,eventualmente, el enemigo.