Nueva especie de tortuga terrestre gigante del género Chelonoidis Fitzinger 1835 (Cryptodira: Testudinidae), del miembro inferior de la Formación Toropí / Yupoí (Pleistoceno tardío/ Lujanense), Bella Vista, Corrientes, Argentina - Zacarias, Gerardo Gabriel (2013)
Se presenta una nueva especie de tortuga terrestre gigante recuperada de la sección superior del miembro inferior de la Formación Toropí/ Yupoí (Pleistoceno tardío, 58–22 ka). El holotipo fue hallado en Arroyo Toropí, 10 km al sur de la localidad de Bella Vista, Provincia de Corrientes, Argentina. Presenta escudos pectorales del plastrón más estrechos en la línea media y expandidos hacia las marginales en sentido antero-posterior, que permite asignarlo al género Chelonoidis Fitzinger. Posee caparazón con márgenes laterales no paralelos, placas periféricas del puente lobuladas, una depresión proximal muy marcada con forma subelíptica sobre las placas periféricas III en ambos lados del caparazón dorsal, y un entoplastrón subromboidal proximalmente amplio, con proyección distal que cruza completamente el escudo pectoral, que permiten reconocerlo como una nueva especie, Chelonoidis lutzae sp. nov. El consenso estricto del análisis filogenético del clado Chelonoidis exhibe una politomía entre Ch. lutzae sp. nov., ?Ch. gallardoi (Rovereto), ?Ch. australis (Moreno) y los grupos carbonaria y chilensis. El grupo carbonaria incluye a Ch. denticulata (Linnaeus) y al clado formado por Ch. carbonaria (Spix) y Ch. hesterna (Auffenberg). El grupo chilensis, incluye dos subclados, uno integrado por Ch. chilensis (Gray), Ch. petersi (Freiberg) y Ch. nigra (Quoy y Gaimard), y otro formado por YPFB-PAL 0932 y Ch. gringorum (Simpson). Utilizando la opción “pruned tree” del TNT, se recupera un subclado formado por “tortugas terrestres gigantes continentales extintas” (Ch. lutzae sp. nov. y ?Ch. australis), claramente diferenciado de las tortugas gigantes de Galápagos.