La era del aguante: Génesis, mutación y ocaso de las formas de la violencia en el fútbol argentino, 1980 -2022 - Garriga Zucal, Jose Antonio (2022)
Este artículo analiza el fenómeno de las violencias en el fútbol en la Argentina en el período 1980-2020, estudiando la conformación de un entramado de legitimidades que denomino: la era del aguante. Nos interesa estudiar las particularidades de estas legitimidades, en especial el lugar que ocupa en esta construcción las barras bravas. Luego analizaremos las modificaciones que acontecieron en los últimos años y mutaron los criterios de legitimidad de las violencias. Para finalizar, reflexionando sobre el devenir de nuevas modalidades violentas en el fútbol.